Euronext

.

Группа компаний Euronext появилась в 2000 году путем слияния Амстердамской, Брюссельской и Парижской фондовых бирж, образовав Euronext NV, чтобы дать объединенной бирже преимущество на финансовом рынке Европы. В конце 2001 года Euronext купила Лондонскую международную биржу финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE), а в 2002 году группа слилась с Португальской фондовой биржей. В том же 2006 году начался процесс слияния NYSE Group и Euronext (Euronext объединяет площадки Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также лондонскую биржу деривативов LIFFE).

В результате образования трансатлантической биржи под названием NYSE Euronext (NYX) появилась крупнейшая торговая площадка с ежедневным объемом торгов порядка 140 млрд. долл. и крупнейшим листингом (более 4000 компаний с капитализацией порядка 30 трлн. долларов). Как мы уже отметили в разделе американских бирж, формально NYSE Group приобрела 91,4 % акций биржи Euronext за 14,3 млрд. долларов, фактически же произошло слияние на равных условиях.
Итак, в составе Euronext основная роль принадлежит Парижской фондовой бирже (Bourse de Paris, с 2000 года – Euronext Paris).

С 1991 года это единственная фондовая биржа во Франции, которая объединила фондовые биржи в Бордо, Лилле, Лионе, Марселе, Нанси и Нанте (до объединения на Парижскую биржу приходилось 95 % всех сделок во Франции с ценными бумагами). В 1988 году введена система электронных операций. По объемам торгов Парижская биржа сопоставима с Франкфуртской, также одной из крупнейших в Европе. Однако Франкфуртской бирже и не снились маркетинговые махинации, в которые ввязывалась биржа Парижская. Например, в 2001 году парфюмер Том Форд для презентации нового аромата «Ню» (Nu) выбрал здание Парижской биржи (дворец Броньяр), причем формат презентации соответствовал названию нового парфюма: полуобнаженные мужские и женские тела сплетались в имитации эротических игр. Шоу, несмотря на сезон отпусков, привлекло большое количество народа, причем публику также втягивали в игру. Вообще, здание французской биржи весьма популярно как место проведения акций для привлечения общественного внимания: например, в середине 2007 года крышу биржи захватили несколько десятков безработных для проведения акции протеста.
Остальные биржи в составе Euronext, включая бывшего мирового лидера, Амстердамскую биржу, не играют заметной роли в Европе. Но, если Португальская и Лиссабонская биржи мирятся со своим третьестепенным положением, то прошлые лавры не дают покоя Амстердамской бирже. Так, в начале 2006 года ассоциация голландских инвесторов заявила, что Амстердамская биржа сдала свои позиции именно из-за вхождения в Euronext. Формально они правы – в рамках единой площадки компании предпочитают наиболее сильного и известного игрока, что закономерно приводит к перераспределению эмитентов. Например, за 5 лет после слияния с Euronext количество зарегистрированных на Амстердамской бирже голландских компаний сократилось со 199 до 145, и эта тенденция продолжается. Для новых размещений компании также, разумеется, выбирают Парижскую биржу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

продажа растворителей