Амстердамская биржа: 400 лет на рынке

.

Итак, с падением Антверпена роль мировой биржи перешла к Амстердаму.
Амстердамская биржа – старейшая фондовая биржа из существующих в настоящее время. Она была организована в 1602 году, когда несколько торговых посредников вскладчину приобрели небольшое помещение.
В конце XVI века северные области Нидерландов отходят от Испании, и могущество Голландии значительно возрастает. В Индии же португальцы теряют одну факторию за другой. Уже к середине XVII в. весь бассейн Индийского океана находился под влиянием нового торгового монополиста. Амстердам стал мировым центром торговли колониальными товарами (перец, гвоздика, табак, кофе). Кроме того, он стал посредником в торговле со странами Северного и Балтийского морей (хлеб, рыба, соль, лес, сукно).


Амстердамская биржа

Ни один морской порт мира не мог соперничать с амстердамским: каждый день здесь собиралось до восьми тысяч судов, пришедших изо всех известных частей света. Особенностью Амстердама, отличающей его и от Антверпена, и от Брюгге, было наличие собственного торгового флота. Количество судов, принадлежавших городскому совету и купцам, превышало количество английских, французских и испанских торговых кораблей вместе взятых. Амстердам стал средоточием торгового и финансового мира, что отразилось и на его населении: между 1570 и 1640 годами население увеличилось с 30 тысяч до 139 тысяч человек. Первоначальное помещение биржи перестало вмещать всех желающих, и для нужд торговли построили новое здание, которое открылось в 1631 году. Расположено оно было весьма удобно: на центральной площади города, напротив здания Банка и штаб-квартиры Ост-Индской компании.
Помимо перечисленных выше, в ассортименте товаров Амстердамской биржи значительную долю составляли тюльпаны. Вывезенный во второй половине XVI века из Турции тюльпан в 1634–1638 годах вызвал настоящую манию. Цветы стали объектом биржевой игры, к ним применялись все приемы спекуляции, в том числе покупались и продавались не существующие вовсе экземпляры, и вся суть операции заключалась в уплате разницы между условной ценой и ценой, по которой они шли в день исполнения сделки. Доходило до того, что стоимость одной луковицы тюльпана была эквивалентна стоимости «новой кареты, двух лошадей серой масти и их упряжи» и даже стоимости 12 десятин земли. В 1637 году из-за спекуляций биржевиков с тюльпанами разразился масштабный кризис, который серьезно пошатнул экономику страны, и именно тогда Англия постепенно начала укреплять свои позиции в финансовом мире. Потребовалось несколько лет для восстановления экономики.
Постепенно Амстердамская биржа от торговли товарами стала переходить к ценным бумагам. Именно она часто называется первой фондовой биржей, несмотря на то, что сами ценные бумаги были далеко не в новинку: государственными облигациями в Италии торговали ещё в XIV веке, да и акции тоже уже применялись – с XV века «доли» германских рудников обращались на ярмарках в Лейпциге.
Но в Амстердаме операции с ценными бумагами приобрели грандиозные по тем временам масштабы. Именно здесь были опробованы практически все современные методы торговли ценными бумагами – срочные сделки, в том числе сделки с премией (опционы), операции репо, маржевые сделки (с использованием заемных средств) и т. п. При этом биржа сотрудничала с банком, обеспечивая быстроту, надежность и эффективность расчетных механизмов. Торговали облигациями правительства Голландии, администрации Амстердама и некоторых других голландских городов. Кроме того, в Амстердаме акции впервые стали объектом биржевых операций и спекуляций. Что касается акций, то регулярные торги на протяжении примерно 20 лет обеспечивали лишь акции Объединенной Ост-Индской компании – первой акционерной компании в Нидерландах, основанной в 1602 году.
Позволим себе отступление № 2:

 

Вообще Ост-Индских Компаний как таковых было несколько, поскольку целый ряд стран учреждал похожие компании для торговли с Ост-Индией, под которой подразумевалась Южная и Юго-Восточная Азия. Что касается голландской Ост-Индской Компании, то она называлась Объединенной не случайно. В 1594 году была основана Compagnie van Verre – Компания дальней торговли. Девять амстердамских купцов собрали 290 тысяч гульденов, снарядили четыре корабля, наняли 250 человек и вышли в море. Целью затеи было торговать без посредников, но риск был велик. Дело в том, что в то время все основные порты Востока находились под контролем португальцев, а путешествия по морям становились все опаснее, так как англичане начали грабить португальские суда в Южной Атлантике.

Ввоз пряностей в Лиссабон резко упал, а спрос на них по-прежнему был очень высок. Тогда голландцы и решили начать торговать с восточными странами без посредников. Причем голландские купцы не только сами подготовили экспедицию, но и сами вели корабли сквозь шторма и бури. Экспедиция удалась. Плавание решили повторить. В Нидерландах тут же возникли другие похожие компании и взялись за дело, да так, что стали мешать друг другу. Оценив ситуацию, видный политик, советник провинции Голландия Йохан ван Олденбарневелт предложил купцам объединиться, чтобы не терять прибыль и прекратить свары. Эти переговоры шли долго и трудно, но увенчались успехом. Весной 1602 года Объединённая Ост-Индская Компания получила от Генеральных штатов Нидерландов монопольное право торговать на всей территории от мыса Доброй Надежды на юге Африки и до Магелланова пролива на юге Америки. Еще Компании разрешили от имени правительства Нидерландов заключать договоры с дальними странами, строить на их территории крепости, содержать войска, вести военные действия и даже чеканить монету. В свою очередь, руководители Компании были обязаны регулярно отчитываться перед Генеральными штатами (Нидерланды в то время назывались Генеральные штаты Соединенных провинций), представлять им на одобрение договоры, заключенные с местными князьками, а также сообщать, какие инструкции выданы губернаторам, оставленным в факториях.
Компания взялась за дело без сантиментов, железной рукой устанавливая свой порядок. Завязалась ожесточенная борьба за огромные прибыли. Обычно компания заключала договоры с местными правителями на Яве, Калимантане, Суматре и других островах и побережьях. К 1670 году Компания обеспечила себе полную монополию на самые ценные экзотические специи: мускатный цвет (мацис), мускатный орех и гвоздику, вывозимые с островов Индонезии, а также корицу с Цейлона. Один нидерландский чиновник, очевидец тех событий, писал: «Не требовалось особо сложной политики, чтобы добиться желаемого от туземцев. Они слушаются своих главарей; достаточно привлечь на свою сторону последних, обещав им долю прибыли, и дело сделано».
Компания под страхом смерти запретила вывоз и продажу семян и черенков пряных деревьев. Чтобы удержать монополию и не допустить падения цен, они вырубали целые леса мускатника, а избыток пряностей сжигали. Не щадили и людей. В 1621–1622 годах нидерландцы захватили острова в море Банда на востоке Индонезии и истребили большую часть местных жителей, а остальных обратили в рабство за то, что они продавали пряности другим «белым людям», не догадываясь, что торговать можно только с Компанией. Опустевшие земли заселили людьми, привезенными с других островов. Мелкие княжества Малайского архипелага, а также Цейлон не могли противиться войскам компании и утрачивали свою независимость. Их правители не в силах были защитить свой народ от расправ, грабежей, обращения в рабство, к тому же, как упоминалось выше, иногда вступали в сговор с захватчиками.
Ост-Индская Компания стала государством в государстве. Число ее подданных постоянно множилось. Если начинала дело пара сотен авантюристов, то менее через сто лет, в 1688 году, в Компании служили около двенадцати тысяч человек, а на ее кораблях плавали еще десять тысяч. Всего же за время существования Компании – с 1602 по 1796 год – присягу ей, в надежде сказочно разбогатеть, принесли около миллиона человек: солдаты и моряки, чиновники и купцы, ремесленники и люди без особого рода занятий. Для сравнения: в XVII веке в Нидерландах проживало около двух миллионов человек. Для многих служба в Компании была единственным заработком, который они могли найти, но заработок был грошовый – 10 гульденов в месяц, да многие и не доживали до выдачи денег. Даже капитан корабля получал всего 60–80 гульденов. Разумеется, погоня за легкими деньгами для подавляющего большинства наемников закончилась плачевно: они погибли от болезней. Пайщики же Компании гребли золото лопатой. Не вдаваясь в дальнейшие увлекательные подробности, можно просто процитировать слова Карла Маркса: «История голландского колониального хозяйства […] развертывает бесподобную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей».
История голландской Ост-Индской Компании насчитывает почти два столетия. К концу XVIII века голландцы потерпели очевидный крах. В 1781 году дефицит компании составил 22 миллиона гульденов, что более чем в три раза превышало уставной капитал. В 1780 году началась очередная, четвертая по счету, англо-голландская война (1780–1784), Компания потеряла фактории на Коромандельском берегу в Индостане и Цейлон.
Долги Компании стремительно росли. Ревизия 1796 года показала, что они превысили сто миллионов гульденов. Компания была ликвидирована, все ее имущество и активы перешли в собственность государства, а оставшиеся владения в Азии перешли под контроль нидерландского правительства и независимость получили лишь после Второй мировой войны.

Итак, акции Объединенной Ост-Индской Компании торговались на Амстердамской бирже, причем акция обозначала не процентную бумагу, а долю участника в капитале компании, и эта доля могла быть различных размеров. Особенность заключалась в том, что инвесторы-дольщики не могли забрать вложенный капитал, но имели право продать свою долю на бирже либо приобрести себе новые акции. Подобная политика помогала сохранить уставной капитал Компании, и потому она стала прообразом современных акционерных обществ. Всеми коммерческими делами Компании управляло общее собрание депутатов от ее палат – совет директоров. Из их числа выбирали руководящую коллегию – «Семнадцать господ». И поскольку более половины уставного капитала (а его сумма составила 6,5 миллионов гульденов и никогда не увеличивалась) было внесено купцами из Амстердама, из семнадцати мест в коллегии они получили восемь. Для Амстердамской биржи это было как нельзя более кстати. Именно амстердамские представители требовали строжайшей монополии в торговле, борясь со своими главными противниками – англичанами. Подписка на акции была публичной, т. е. каждый житель Голландии мог подписаться на них. Акции Компании котировались в 130 % от номинала. В 1605 году впервые была распределена прибыль, причем не деньгами, а специями, в размере 15 %, и курс увеличился до 140 %. В 1607 году курс составил 180–200 %, а в 1608 году акции упали до 160–130 %. Эти скачки и вызвали игру на понижение. Спекуляция на бирже осуществлялась в виде срочных сделок. Для удобства совершения сделок была образована биржевая единица в 3000 гульденов, которая называлась на бирже «акцией».
Второй акционерной компанией, чьи акции стали обращаться на Амстердамской бирже, стала Вест-Индская Компания, основанная в 1621 году. Ее появление способствовало усилению спекуляции на бирже. Подписка на новые акции проводилась уже не только в Нидерландах, но и за границей. Впервые был составлен проспект эмиссии, носивший по большей части рекламный характер.
Около 4,5 тыс. человек собирались ежедневно на бирже с полудня до двух часов. Порядок на биржевом собрании поддерживался образцовый. Каждой коммерческой отрасли отводилось определенное место. Более тысячи маклеров и присяжных обслуживали посетителей биржи. Однако все равно в толчее покупателю и продавцу было не так-то просто найти друг друга. В первое время допуск на биржу был свободным, т. е. любой пришедший мог заключить сделку с кем угодно. Поначалу торговлей акциями занимались около 20 человек, но к концу XVII века уже все категории населения, включая стариков и женщин, играли на мельчайшие части акций. В это же время на бирже стали проводить операции и с иностранными займами через посредничество нидерландского правительства. В итоге в 1747 году на Амстердамской бирже котировались 44 вида ценных бумаг (три вида голландских акций, три вида английских акций, двадцать пять видов голландских государственных займов, четыре вида английских государственных облигаций и т. д.). К концу XVIII века котировалось уже свыше 100 видов различных ценных бумаг.
Регулирования биржевой торговли в те времена, естественно, не было никакого. Рынок был – свободнее не бывает! Чтобы курс ценной бумаги двигался в нужном направлении, биржевые игроки безбоязненно использовали множество приемов, порой откровенно жульнических. Степень абстрагирования биржевой торговли достигла еще более высокого уровня. Начались спекуляции. Ост-Индская Компания пыталась уберечь свои акции от спекуляций, сохраняя владение номинальными ценными бумагами у себя. Факт обладания акциями каким-либо лицом отмечался в специальном реестре компании. Это, в общем, ни к чему не привело, кроме изобретения бездокументарной ценной бумаги: ведь спекуляция ценной бумагой не требует физического обладания ею. Сами голландцы называли это «торговлей ветром». Генеральные штаты с 1610 и до 1677 года регулярно своими постановлениями пытались запретить сделки на срок, но без особого успеха.
Тем временем, роль мирового финансового центра уже начала переходить к Англии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.