Акцепт оферты

.

Несмотря на сложное название, я попытаюсь объяснить эту форму просто. Речь идет как раз о способе, которым заключаются договоры на кредитные карты. Как правило, при возникновении долга заемщик начинает искать у себя копию договора на кредитку и не обнаруживает такового. Далее он заходит на какой-нибудь форум и видит, что согласно Гражданскому Кодексу кредитный договор может быть заключен только в письменной форме, если письменная форма не соблюдена, то договор считается ничтожным. И тут должник начинает ликовать – ведь в его случае никакой договор не подписывался, значит, письменная форма не соблюдена, что означает…


К сожалению, мне придется оборвать эту мечту на полуслове. Смотрите, как я уже писал ранее, в момент, когда заемщик ставит подпись под договором о потребительском кредите, он одновременно подписывает и заявление на оформление кредитной карты. Это называется оферта, т.е. предложение заключить договор. Когда банк открывает ему счет кредитной карты и предоставляет кредит, то это считается акцептом, т.е. принятием предложения. Статьи 435 и 438 Гражданского Кодекса регламентируют этот процесс, а статья 434 говорит, что в таком случае письменная форма считается соблюденной. Вот они, два договора в одном – и на товар (1) и на кредитку (2).

Немного видоизмененную схему использовал еще один банк. Заемщик обращается за получением кредита под 20% годовых и одновременно подписывает договор на банковскую карту с кредитным лимитом. Вроде бы, обычная схема, ничего нового. Но при активации карты и снятии даже небольшой суммы у заемщика тут же образуется невероятный долг по кредитке. Откуда? Оказывается, первоначальный кредитный договор содержит такое условие: «Я поручаю Кредитору… осуществить полное досрочное погашение моей Задолженности по Договору за счет денежных средств из кредитного лимита Карты».
То есть первоначальный кредит, который он брал под 20% – гасится досрочно с кредитки, но взамен он получает на эту же сумму карточный кредит. Не понятно, на каких условиях, под какие проценты…
В целом, нужно знать, что карточные продукты – самые дорогие. В полную стоимость карточного кредита входят: комиссия за выдачу кредита, комиссия за обслуживание банковской карты плюс проценты. Таким образом, реальный процент по кредитным картам составляет 50-70%, я лично видел договоры со 104% годовых. Говорят, есть и больше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Kryształowe kieliszki по материалам www.polszklo.com.pl. | Energy light plus 0 5 75 еще на сайте.