Крапленые кредитные карты

.

Возьмем еще один пример банковской продуманности. Было время, когда нас захлестнул шквал жалоб граждан, которые получили кредитные карты по почте и активировали их. Когда мы начали разбираться, то открылась еще одна интересная схема. Она ориентирована на определенную целевую аудиторию и реализуется в несколько этапов. Сначала человек оформляет в каком-нибудь магазине небольшой кредит, например на приобретение ноутбука. При приобретении товара он подписывает договор.

Вроде бы ничего необычного. Однако нужно знать, что при подписании этого договора он ставит подпись не под одним, а под двумя договорами! Один на ноутбук, а второй – заявление на выдачу кредитной карты. Причем условия первого договора на потребительский кредит выделены крупным шрифтом, а вот в заявке на кредитную карту информации практически нет. Документ лишь ссылается на Условия и Тарифы, с которыми якобы заемщик ознакомился, согласился и поставил свою подпись. То есть применяется схема, описанная выше.
Конечно, ни один человек не подозревает о том, что он только что, по сути, одной подписью заключил две абсолютно разных сделки. В первой сделке все абсолютно честно и прозрачно: платежи расписаны в графике, процентная ставка минимальная, переплата небольшая. Создается впечатление, что это не банк, а благотворительная организация.
После того, как человек выплачивает этот небольшой необременительный кредит, ему приходит по почте кредитная карта. В буклете, который прилагается к карте, красиво расписывается, какой же заемщик замечательный клиент и как банку приятно с ним работать. Поэтому он предлагает воспользоваться прикрепленной к буклету кредитной картой, с лимитом в 50 000 и минимальным ежемесячным платежом всего в 2 000 рублей. Для активации карты нужно лишь позвонить в банк по указанному телефону и сверить с менеджером контактные данные. И деньги ваши! Ни графика платежей, ни тарифов в письме, конечно нет. Но, несмотря на это, люди все равно рисковали и активировали карты.
Я прошу прощения, но сейчас будет немного суровой правды. Банк, предоставляя кредит на таких условиях, ориентируется на соответствующую целевую аудиторию. Если человек снимает деньги с карты, не вникая в стоимость кредита, то это значит, что он плохо разбирается в кредитных отношениях в частности и в гражданском праве в целом. Если заемщик согласен платить минимальный платеж, значит у него не все в порядке со знанием бухгалтерии в частности и математикой в целом. Если кто-то берет в долг пятьдесят тысяч на долгий срок, значит у этого человека не все в порядке с деньгами. То есть, такими «кредитками по почте» будут пользоваться люди небогатые и неподкованные в юридических и финансовых вопросах. Прошу прощения, но их можно назвать «юридическими дураками», их полстраны и они доверчивы. Это значит, что им можно легко «впарить» те условия, которые выгодны банку. Понятно, что много денег у этих людей нет. Поэтому такая целевая аудитория будет платить понемногу, но долго. Очень долго. Очень, очень долго.

Заемщик оформил кредит в 2006 году, а в 2013 году должен почти столько же, сколько брал. Почему? Потому что платил минимальными платежами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.