Минимальный платеж

.

А теперь давайте разберемся, что такое минимальный платеж. Возьмем такой пример: человек взял в кредит 50 000 рублей и, как указано в рекламном буклете, оплачивал ежемесячный минимальный платеж в размере 2800 рублей. Помня о том, как легко и замечательно он погасил предыдущий потребительский кредит, заемщик проецирует его условия на новый займ. Его рассуждения выглядят примерно так: «Сниму 50000, если буду платить по 2800, то погашу за 18 месяцев, плюс проценты, ну, наверное, года за два кредит закрою. А если буду платить чуть больше, то и погашу быстрее». Вполне здравые рассуждения, не так ли? Но вот как получается на деле, посмотрим в выписке по счету.

Итак, из 2800 рублей ежемесячного платежа только 266,92 рубля уходят на погашение основного долга. Остальное – это комиссии, проценты и иные платы. Таким образом, чтобы по этой схеме погасить кредит, заемщику понадобится 187 месяцев или более 15 лет. И обойдется это удовольствие заемщику в 523600 рублей! Я, наверное, вас шокирую, но к нам еще обращаются заемщики, которые взяли кредит в далеком 2005 году и не могут его закрыть до сих пор. И таких историй масса.

У кредитных карт есть еще одна особенность. Они лежат до поры до времени. Человек ничего с них не снимает и даже не планирует, но знает, что на всякий случай у него лежит кредитка, где заморожена некая сумма. И однажды этот «всякий случай» приходит. Пусть не всегда и не у всех, но у многих и часто. Разослав сто тысяч таких карт, банк вправе надеяться, что 70-80% кредиток «выстрелят», сработают, как мины замедленного действия. И принесут огромную прибыль. Вот такая схема, которая называется офертно-акцептная форма заключения договора.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.