Мошенничество с автокредитами

.

Здесь я буду говорить не только о действиях со стороны банка, но и со стороны заемщика. В нашей практике регулярно встречаются дела, связанные с автокредитами. Некоторые граждане приобретают автомобиль в кредит, оставляют ПТС в банке, потом обращаются в ГИБДД за дубликатом ПТС в связи с утерей, получают дубликат и продают автомобиль незадачливому покупателю. А через полгода того случайно останавливают сотрудники ДПС, пробивают по базе и видят, что на автомобиль наложен арест. Далее сотрудники вызывают приставов и авто уезжает на автостоянку.


Дело в том, что автомобиль является предметом залога, и, если по кредиту какое-то время не платили, то банк вправе подать иск в суд о взыскании суммы долга и обращении взыскания на заложенное имущество – автомобиль. Суд выносит соответствующее решение и после этого автомобиль перестает принадлежать новому собственнику. Почему это происходит? Потому что, согласно статье 353 ГК РФ при переходе права на заложенное имущество другому лицу залог сохраняется, как и право банка обратить взыскание на заложенное имущество, то есть автомобиль.
Более того, залогодержатель (кредитор) вправе обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Ведь статья 346 ГК РФ прямо говорит, что залогодатель не вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя. А раз так, то любая сделка с заложенным автомобилем является ничтожной. Кроме иска банк будет вправе требовать вернуть кредит назад досрочно.
Что остается делать покупателю? Только обращаться с иском в суд на продавца. Основание иска – статья 460 ГК РФ, в которой сказано, что «продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар». То есть, если покупатель не знал о том, что автомобиль залоговый, то основания для иска имеются. Если же знал (и это прописано в договоре), то сделку нельзя обратить.
Однако даже в случае, если покупатель выиграл суд, то это вовсе не означает, что у него все замечательно. Во-первых, автомобиль до сих пор арестован, а во-вторых, у продавца может и не оказаться денег для того, чтобы рассчитаться с покупателем. Поэтому при покупке подержанного автомобиля следует насторожиться, если продавец показывает дубликат ПТС. Возможно, что автомобиль в залоге и не стоит его покупать.
Но, впрочем, автокредитные мошенники нашли еще одну лазейку, чтобы продать машину и в итоге клиента не обмануть, да еще остаться при своих. С 1 июля 2014 года в ст. 352 ГК РФ была внесена такая поправка: «залог прекращается, если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога». То есть, если покупатель ни сном, ни духом о том, что автомобиль залоговый, то взятки с него, как говорится, гладки.
Поэтому в судебной практике возникают такие вот решения: «Установлено, что Ахмедовой указанный автомобиль был продан Байрамову. В дальнейшем автомобиль на основании договора купли-продажи был продан Велиеву. Далее, право собственности на автомобиль было зарегистрировано за Алиевой на основании договора купли-продажи. Алиевой указанный автомобиль продан Кулахмедову, Кулахмедовым автомобиль продан Джафарову. В настоящее время автомобиль находится во владении ответчика Джафарова. На основании вышеизложенного суд апелляционной инстанции полагает необходимым в удовлетворении иска ЗАО «*** Банк» отказать в части обращении взыскания на заложенное имущество, поскольку Джафаров возмездно приобрел указанный автомобиль и не знал о залоге указанного имущества».
Что делать, чтобы снять арест с автомобиля? Ответ очень простой – погасить задолженность перед банком. То есть заплатить двойную цену: одну при покупке авто, другую – при погашении кредита.
Что будет после того, как автомобиль забрали приставы? Его продадут с торгов, причем, скорее всего, оценят на порядок дешевле рыночной стоимости, да еще и снизят стоимость на 15% (статья 350.2 ГПК РФ) и продадут «своим» – лицам, близким банку. Отмечу, что продают «своим» не всегда, например битые машины могут годами ржаветь на стоянке и никто их не покупает.
Однако в автокредитных схемах есть и другая сторона – кредитор или представитель автосалона, которые тоже нередко используют схемы, чтобы обмануть заемщика.

Опять же используются описанные выше психологические приемы. Человек из другого города приезжает в Москву, с единственной целью – добраться до автосалона, где он заранее заказал себе автомобиль, и купить это авто. У заемщика ограниченный запас времени и он настроен на быструю покупку. Этим и пользуются менеджеры, «впаривая» другие комплектации и даже другие автомобили, заключая договоры на иных условиях, подключая дополнительные платежи, которые значительно увеличивают сумму кредита. Для того чтобы клиент на это пошел, необходимо просто «промариновать» его в салоне 5-7 часов, и тогда он согласится на любые условия. Но, даже если не согласится, то страховку жизни и здоровья, например, просто включат без согласия клиента. При оформлении кредита нужно будет подписать огромное количество документов, и уже дома, разбирая бумажки, клиент обнаружит, что среди них есть и страховой полис. В полисе, конечно-же, будет указано, что услуга по страхованию жизни никак не зависит от получения кредита, поэтому заемщику не останется ничего другого, кроме того, чтобы платить. Если клиент будет возмущаться, то его успокоят, солгав, что через месяц можно будет от страховки отказаться, а полученные деньги потратить на досрочное погашение кредита. Как вы уже знаете, это ложь.
Еще один «трюк». В автосалоне покупатель приценивается к автомобилю определенной комплектации и стоимости, но в кредитном отделе запрос идет на автомобиль большей стоимости. Клиенту объясняют, что таким образом кредитный эксперт повышает шансы на одобрение кредита. Но потом приходит одобрение кредита именно на эту, завышенную сумму. Ни копейкой больше, ни копейкой меньше. И заемщику говорят, что он может либо отказаться от кредита, либо оформить кредит на более дорогой автомобиль.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.