Подводные камни финансовых потоков

.

В этой главе я расскажу о святая святых – методах, которые используют банки, чтобы получить как можно большую прибыль. Не стоит беспокоиться, я не буду вас мучить «портянками» договоров и цитатами из Гражданского кодекса. Попытаюсь дать информацию доступно и лаконично. Однако и расслабляться тоже не стоит, если вы хотите понять, как устроен этот механизм в целом. Мозг нужно будет держать во включенном состоянии, предупреждаю!

Итак, для того, чтобы эффективно делать деньги из воздуха, банкам нужно в совершенстве уметь использовать юридические, финансовые, маркетинговые и даже психологические инструменты. С юридическими и финансовыми все понятно, в банковском бизнесе без этого никак. Кредитные договоры в банках составляют целые группы докторов юридических наук, профессоров и даже академиков. Поэтому мне иногда хочется засмеяться, когда на очередном заседании суд заявляет, что стороны равны и должник прекрасно понимал, что подписывает. Судья как бы говорит, что фрезеровщик Николай сам по доброй воле отправил оферту карточного кредита, сам попросил банк акцептировать ее, либо совершенно осознано совершил конклюдентные действия, активировав карту и, соответственно, сам несет ответственность за то, что взял кредит под 87% годовых. А фрезеровщик Николай стоит, выслушивая пояснения суда, хлопает глазами и соображает, куда это его сейчас послали.
Банк и заемщик настолько же равны, насколько равны профессиональный боксер и новичок на ринге. Да, де-юре у них обоих есть две руки, две ноги, голова и перчатки на руках. Но де-факто новичок со стопроцентным результатом окажется в нокауте со сломанным носом и синяком под глазом. Банкиры умеют считать деньги, знают нюансы правовых норм и дадут фору даже опытному юристу, что уж говорить о простых людях.
Кроме того, не нужно забывать и о психологии. Поставьте себя на место потенциального заемщика. Вот он приходит в банк в надежде получить кредит. Он заранее собрал все необходимые справки, на всякий случай принес документы на собственность, но все равно волнуется, опасаясь, что кредит не дадут. На самом деле, оказавшись в банке в качестве заемщика, человек ощущает себя просителем, зависящим от решения банка. Подсознательно человек чувствует, что он ниже, меньше, незначительней, чем огромная федеральная организацией с сотнями офисов. Это важный психологический момент, который нельзя не учитывать.
Вот его придирчиво оценивает менеджер, задает вопросы, спрашивает, куда ему понадобились деньги, разглядывает справки. Потом говорит, что заявка отправлена, просит подождать, и у клиента начинается период ожидания. Он ходит по кругу, читает банковские рекламки, сидит, стоит, снова сидит, листает телефон. Хочет сходить покурить, но менеджер просит никуда не отлучаться. Вот заемщик начинает немного переживать, он устает от ожидания, грызет себе ногти и в десятый раз перечитывает рекламные буклеты. И, когда надежда во взгляде сменяется отчаянием – все, клиент дозрел! Кредит одобрен!
Теперь он будет подписывать все, что скажут. Заемщик будет радоваться, что добрый «дядя Банк» дал ему деньги и уже мысленно их тратит. Он будет счастлив, что мучение закончилось и наконец-то можно выйти на свежий воздух. И, если в таком состоянии человек увидит в договоре какую-то новую, ранее не обговоренную услугу, то с огромной вероятностью он на нее согласится. Проведите эксперимент – скажите ребенку, что купите ему шоколадку, а чуть позже скажите, что, к сожалению, купить не получится. Ребенок расстроится, но не сильно. А теперь дайте ему в руки шоколадку, распечатайте ее, расскажите, какая она вкусная и… попробуйте отобрать. Чувствуете разницу? Так вот, мы с вами в этом плане ушли недалеко от детей.
«В этом нет никакой мистики», – сообщает нам область науки, которая называется поведенческая экономика. Один из ее постулатов говорит о том, что мы относимся к нашему будущему более легкомысленно, чем к настоящему. Поэтому человек не может бросить курить – рак легких когда-нибудь потом не так страшен, как остаться без пачки сигарет на работе сегодня. Чем скорее мы получим наслаждение, и чем дальше расплата за это наслаждение, тем проще человек на это соглашается. Кредит на неопределенный срок за две тысячи рублей в месяц является идеальным примером этого постулата. А в жизни он превращается в миллионы банковских карт по почте – кредитов, которые заемщики погашают по семь лет и остаются должны еще больше, чем брали. Но об этом я расскажу дальше.
Продолжим. Человек, который дождался одобрения кредита и уже почти получил деньги на руки, согласится даже на такие условия, на которые при внимательном изучении он ни за что не дал добро. Например, раньше среди банков была распространена комиссия, которая позволяла им снимать деньги за «услугу» по выдаче кредита. Причем я лично сталкивался со случаями, когда такая комиссия составляла 18% от суммы кредита. Условно, если человек оформлял кредит на 100 тысяч, то на руки он получал всего 82 тысячи (хотя проценты платил со ста). Помнится, я тогда еще спросил в банке, в чем конкретно заключается услуга по выдаче кредита? В том, что кассир достает деньги из кассы? А если не оплачивать такую услугу, то банк оформит кредит и не выдаст деньги? Или, может быть, телепортирует их?

Вот, на примере выше, заемщик заплатил банку за то, что менеджер нажала несколько клавиш и щелкнула мышкой, чтобы перевести деньги с одного счета на другой. Причем, нужно понимать, что деньги со счета на счет не перевозят инкассаторы в бронеавтомобилях. Просто меняются электронные цифры на экране монитора. То есть то, что на счете заемщика появились циферки, будет стоить ему 5990 рублей. Если заемщик поставит подпись под договором, то, значит, он сам на это согласился. Осталось лишь убедить его это сделать, что, как мы уже выяснили выше, не так уж и сложно.
А если у заемщика все же начнут возникать какие-то вопросы, например: «Что это за страховка указана?», то компетентный обаятельный менеджер с улыбкой успокоит, сказав, что это простая формальность. Он скажет, что страховка просто увеличивает шанс получения кредита, и от нее можно отказаться в любой момент, написав соответствующее заявление. И человек подпишет, обязательно подпишет договор, потому что так мы устроены. Отказаться от денег, когда они так близки, мы, чаще всего, не в состоянии. Конечно, вышеописанное происходит не во всех банках и не всегда, но вот такие вопросы мы получаем почти каждый день:

Да что там говорить о людях, далеких от юриспруденции? Я сам попадался на уловки банка, уже имея за плечами значительный опыт руководства компанией «Кредитный советник». А история была такова.
Мы зашли в гипермаркет, чтобы купить продуктов. На втором этаже магазина размещалась меховая ярмарка, и жена предложила подняться туда на пару минут и просто посмотреть, что там продается. После нескольких примерок она наткнулась на дубленку и решительно заявила, что именно ее-то она и искала всю свою жизнь. Консультант отреагировала мгновенно, предложив пятипроцентную скидку и все было тут же решено. Вот, правда, столько денег с собой не было, но нам сразу предложили кредит на шесть месяцев с минимальной переплатой. Паспорт оказался с собой.
Ну, хорошо, начали оформлять документы. Август. Жара. Трехлетняя дочь ползает по коленям и хочет играть в прятки. Кредитный эксперт медленно заполняет документы. Я говорю ей, чтобы не включала в заявку страховку. Кредитный эксперт кривится в улыбке и говорит, что посмотрит, что можно сделать. Я повторяю, что ничего смотреть не нужно, страховка нам не нужна. Эксперт неуверенно соглашается и отправляет заявку.
Проходит полчаса. Август все не кончается, жара усиливается, кондиционеры отсутствуют. Трехлетний ребенок идет вразнос от духоты и ожидания. Я за руку с ней уже в который раз обхожу весь магазин, играя в прятки и успевая поглядывать на кредитного эксперта. А ответ из банка все не приходит.
Проходит еще полчаса. Кредитный эксперт, с сочувствием поглядывая на меня, предлагает нам с дочкой выйти на улицу, подышать свежим воздухом. В ее глазах столько участия и женской доброты, что я соглашаюсь выйти на несколько минут. Когда я возвращаюсь назад, моя жена уже подписывает кредитный договор с включенной в него страховкой. Кредитный эксперт смотрит на меня жестким взглядом и говорит: «Все уже, документы подписаны, вам ничего там больше смотреть не нужно, если что-то не устраивает, напишите в банк заявление и деньги обратно вернут».
Я понимаю, что меня, руководителя компании, специализирующейся на кредитных правоотношениях, только что обманули. Я знаю, что никакую страховку мне обратно не вернут и слова эксперта – это ложь. Я смотрю на уставшую жену, она смотрит на меня. И я понимаю, что этот раунд борьбы с банками я проиграл.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.