Портрет пользователя электронных денег, потребительское поведение

.

Согласно результатам исследования Synovate Comcon, по состоянию на конец 2014 г. более 14 % всего населения России (от 16 до 54 лет) как минимум один раз в три месяца пользуется электронными кошельками. При этом среди активных интернет-пользователей, регулярно совершающих интернет-покупки, услугами электронных платежных систем пользуются 58 %.
Большинство пользователей электронных кошельков (47 %) живут в городах-миллионниках.
Самой многочисленной части пользователей (30 %) 25–34 года. У 55 % владельцев электронных кошельков высшее или неоконченное высшее образование.


Что же оплачивают пользователи электронными деньгами? Значительная часть владельцев электронных кошельков регулярно платит с их помощью за телекоммуникационные услуги: 53 % опрошенных сообщили, что пополняют баланс мобильного телефона, 28 % оплачивают домашний Интернет, 13 % — коммерческое телевидение. 36 % используют электронные деньги для оплаты покупок в интернет-магазинах и товаров по каталогам, 20 % оплачивают электронными деньгами онлайн-игры.
Существенное количество пользователей совершает через электронные кошельки крупные бытовые платежи, такие как оплата ЖКУ и погашение кредитов (по 14 % опрошенных). Денежные переводы и перевод средств на банковские счета совершают по 21 % владельцев электронных кошельков.
Отдельно стоит выделить сервис перевода денег между кошельками — его используют 23 % опрошенных. Эта возможность активно набирает популярность как легкий и быстрый способ передать деньги в любой удобный момент.
На российском рынке представлено несколько электронных платежных сервисов. Согласно данным опроса пользователей, при выборе определенного электронного кошелька главную роль играет доверие. Это наиболее важный атрибут имиджа любой марки электронных способов оплаты, сильнее всего влияющий на ее общую оценку. В то же время доверие — это собирательное понятие, состоящее в первую очередь из таких характеристик марки, как соответствие своим пользователям («для таких людей, как я»), намерение рекомендовать («я буду рекомендовать эту марку друзьям»), соотношение цены и качества услуг («предлагает оптимальное соотношение цены и качества услуг»), надежность и стабильность сервиса, безопасность платежей («обеспечивает максимальную безопасность и защищенность моих платежей»).
Если спросить пользователей напрямую, какой из перечисленных атрибутов для них важен при выборе электронного способа оплаты (по 10-балльной шкале), 73 % пользователей различных электронных платежных систем утверждают, что безопасность и защищенность платежей — это наиболее важный признак (оценки 9 и 10 высказыванию «обеспечивает максимальную безопасность и защищенность моих платежей»). Безопасность — это один из ключевых параметров, влияющих на общую оценку (входит в топ-10 атрибутов по влиянию на общую оценку).
Отсюда можно сделать вывод о том, что в категории электронных кошельков безопасность платежей должна быть превыше всего. При этом важно не только гарантировать защищенность и безопасность платежей при помощи электронного кошелька, но и реально ее обеспечивать, пресекая мошенничество и использование электронных кошельков незаконно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.