Практика мошенничества в системах ДБО

.

Рост количества и сумм безналичных операций естественно привлек внимание сначала компьютерной, а потом уже организованной преступности к этому рынку.
Первые масштабные хищения начались в России в 2007 г. Когда суммы хищений стали достигать миллионов долларов, участники преступных групп, которые занимались обналичиваем денежных средств, привлекли внимание организованной преступности, так как на «обнал» уходили очень крупные суммы и процент за вывод денежных средств мог достигать 50 %.
Анализ работы больших преступных групп, задержанных в 2011–2013 гг., показывает, что это большие, хорошо организованные формирования, которым сложно противостоять даже юридически-уголовным путем. Такие факторы, как огромные доходы, несовершенство законодательства и возможности обналичивания денежных средств привели к росту на 100–200 % в год этого типа преступлений. Анализ технических и организационных методов данных преступлений является первостепенной необходимостью для борьбы с этим явлением.
В данной главе представлена необходимая информация, позволяющая специалистам в области безопасности финансовых операций получить основной набор знаний для противодействия подобным типам инцидентов. Глава написана ведущими экспертами-криминалистами Group-IB, которые принимали участия в большинстве резонансных расследований в РФ и СНГ.
В цивилизованном мире регулятором прав и обязанностей, ограничений и мер принуждения является закон. Однако появление и активное развитие информационно-коммуникационных технологий и сферы компьютерной информации доказали обществу, насколько рабочим может быть принцип ubi jus incertum, ibi nullum («если закон не определен — закона нет»).
Этот принцип можно применить к ситуации с разделом законодательства, регулирующим сферу компьютерной информации в РФ: пробелы в действующих законах, отсутствие понятийного аппарата или его некорректное обозначение препятствуют должному применению закона или не допускают его вовсе.
Используя пробелы в законодательстве, ошибки в реализации программного обеспечения и применяя простейшие способы социальной инженерии, мошенникам удалось украсть в сфере интернет-банкинга $ 446 млн (результаты получены из ежегодного отчета компании Group-IB за 2013 г.). Общее количество похищенных денежных средств за 2013 г. представлено на рисунке 1.1.


Рис. 1.1. Оценка объемов рынка киберпреступности в РФ, категория «интернет-мошенничество»

Мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания основано на получении несанкционированного доступа к пользовательской информации, необходимой для работы и авторизации.
Принципиально методы совершения хищения денежных средств различаются способом получения доступа к ключам электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для авторизации в системе ДБО: инсайд или злонамеренные действия третьих лиц (внешнего злоумышленника).
Остановимся более подробно на наиболее распространенных методах совершения преступлений, связанных с системами ДБО.
Инсайд. В случае сговора сотрудников, имеющих доступ к системе ДБО, или по инициативе одного сотрудника, проводятся операции, как правило платежи с использованием легитимных ключей и аутентификационных данных. Также инсайдер может завладеть ключами ЭЦП и логином/паролем как физически, например в случае несоблюдения сотрудниками компании правил политики парольной защиты, так и с помощью применения специализированного программного обеспечения для слежки за действиями пользователей (кейлоггер) на автоматизированном рабочем месте.
Лица, имеющие доступ к данным аутентификации в системе ДБО, это чаще всего: бухгалтер, генеральный директор, системный администратор, а также любой сотрудник, имеющий доступ к ПК, с которого производится работа с системой ДБО.
Внешний злоумышленник действует с помощью специализированных вредоносных программ, которые зачастую недоступны широкой массе людей. Выбор вредоносной программы злоумышленником зависит от того, как будет происходить подтверждение платежа (с помощью SMS-сообщения или электронного носителя с заранее записанным сертификатом), в каком банке находится клиент и какими возможностями должна обладать вредоносная программа.
Внешние злоумышленники для совершения хищений денежных средств используют следующие популярные способы распространения вредоносных программ: электронную почту, покупку загрузок и эксплуатацию уязвимостей на тематических сайтах. Рассмотрим особенности каждого из способов.
Электронная почта. Данный метод актуален для проведения целевых «заражений», когда у злоумышленника имеются адреса электронных почт лиц, работающих с системой интернет-банкинга. Схема распространения следующая:
• злоумышленник готовит электронное письмо с вложением. В тексте письма указываются причины для открытия файла, прилагаемого к письму. Например, с просьбой проверки документов финансовой отчетности (в частности, актов сверки);
• после открытия файла из вложения вредоносная программа устанавливается в систему и сообщает на удаленный сервер злоумышленника свой статус об успешной установке («отстукивается»);
• злоумышленник проверяет на сервере появление новых событий от распространяемых им программ.

Покупка загрузок. Данный метод является одним из самых простых, но наименее эффективных, поскольку установленные таким способом вредоносные программы быстро удаляются и зачастую продавцы не могут обеспечить требуемую целевую аудиторию. Схема распространения следующая:
• злоумышленник ищет лиц, у которых уже имеется сеть зараженных компьютеров с загруженной и установленной вредоносной программой (бот-сеть);
• владелец зараженной бот-сети дает необходимому количеству компьютеров команду на загрузку вредоносного программного обеспечения, которое он получил от злоумышленника;
• вредоносная программа загружается и запускается, а затем сообщает на удаленный сервер злоумышленника свой статус об успешной установке;
• злоумышленник проверяет на сервере появление новых событий от распространяемых им программ.

Эксплуатация уязвимостей на тематических сайтах. Данный метод является наиболее эффективным, поскольку дает возможность осуществлять массовое распространение вредоносного программного обеспечения, а также выбирать целевую аудиторию для распространения. Схема распространения следующая:
• осуществляется компрометация тематического сайта (например, buhgalter.ru);
• в сайт встраивается вредоносный код (iframe), который вместе с содержимым сайта загружает вредоносные компоненты;
• при посещении пользователями такого сайта осуществляется анализ установленных компонентов (браузера и его плагинов) и их версий в системе. В случае обнаружения осуществляется загрузка и запуск заданной вредоносной программы;
• после запуска вредоносной программы на удаленный сервер злоумышленника сообщается статус об успешной установке;
• злоумышленник проверяет на сервере появление новых событий от распространяемых им программ.

Изображение панели управления связки эксплойтов Black Hole показано на рисунке 1.2. Основным параметром, характеризующим связку эксплойтов, является коэффициент «пробива» — это отношение количества загрузок вредоносной программы к количеству пользователей/хостов, посетивших вредоносную ссылку. На изображении коэффициент «пробива» равен 15,1 % за весь период его использования.


Рис. 1.2. Панели управления связки эксплойтов Black Hole

Наиболее приоритетными программными компонентами (плагинами) для эксплуатации уязвимостей являются: Java, Flash, Internet Explorer и Adobe Acrobat Reader.
Компанией Group-IB приведена обзорная статистика уязвимостей веб-приложений, полученная в ходе оказания услуг по аудиту информационной безопасности и проведения тестов на проникновение в 2012 г. и в I квартале 2013 г. Стоит отметить, что в ходе проводимых исследований оценивалась защищенность не только целевого приложения, но и всей инфраструктуры, в рамках которой было развернуто целевое приложение. Таким образом, поверхность атаки включала в себя всё стороннее ПО, а также компоненты, используемые веб-приложением и размещенные на одной с приложением площадке.
Чаще всего специалистами Group-IB выявлялись уязвимости, связанные со следующими недостатками:
• недостаточная проверка входных данных;
• раскрытие чувствительной информации;
• использование паролей недостаточной сложности.

По результатам отчета компании Group-IB за 2013 г. (http://report2013.group-ib.ru/), самые распространенные уязвимости в компонентах, используемые злоумышленниками, представлены на рисунке 1.3.
В результате успешного использования вредоносных программ все дальнейшие действия злоумышленников будут направлены на закрепление в системе, дальнейшее хищение ключевой информации, а также получение удаленного управления компьютером.
Существуют две основные схемы, с помощью которых осуществляется кража денежных средств: специализированное вредоносное программное обеспечение, похищающее пароли, сертификаты, ключи ЭЦП, и фишинг.
В настоящее время можно выделить несколько основных способов совершения хищений в системах ДБО при помощи вредоносных программ, рассмотрим их далее.


Рис. 1.3. Статистика уязвимостей приложения, используемых злоумышленниками

Троянская программа на компьютере жертвы. Самый распространенный способ. Возможно хищение из любого банка, как у юридических, так и у физических лиц, а также проведение платежа в автоматическом режиме (автозалив). Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.4.
Троянская программа на компьютере жертвы для перенаправления на фишинговый сайт. В данном случае троянская программа используется только для перенаправления пользователей на фишинговый сайт. Применяется для хищения денежных средств только у физических лиц. Данный способ зачастую требует осуществить звонок пользователю зараженной машины. Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.5.
Троянская программа на компьютере жертвы — перевыпуск SIM-карты. Способ аналогичен двум предыдущим. Отличием является лишь то, что злоумышленник осуществляет перевыпуск SIM-карты, используя фальшивые документы и доверенность. Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.6.
Троянская программа на компьютере и мобильном устройстве жертвы. Наименее популярный способ. В основном он предназначен для хищения денежных средств у физических лиц. Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.7.


Рис. 1.4. Блок-схема хищения денежных средств с помощью троянской программы


Рис. 1.5.Блок-схема хищения денежных средств с помощью троянской программы (фишинговый сайт)


Рис. 1.6. Блок-схема хищения денежных средств с помощью троянской программы, перевыпуск SIM-карты


Рис. 1.7. Блок-схема хищения денежных средств с помощью троянской программы на компьютере и мобильном устройстве

Троянская программа на мобильном телефоне жертвы.
В основном данный способ направлен на хищение денежных средств у физических лиц либо у банков, поддерживающих перевод денег по SMS. Размер хищений ограничен лимитами банка на проведение таких операций. Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.8.
Троянская программа на мобильном телефоне жертвы — фишинговый сайт. Используется для хищений денежных средств у физических лиц любого банка. Отличается от предыдущего способа тем, что нет таких жестких лимитов, как для SMS-банкинга. Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.9.
Компрометация системы банка. Данный способ наиболее сложный и редко встречается на практике. Хищение возможно как со счетов самого банка, так и со счетов клиентов этого банка. Блок-схема, пошагово описывающая процесс совершения хищений, представлена на рисунке 1.10.
Процесс обналичивания похищенных денежных средств является завершающей стадией хищения. Он, как правило, выполняется преступной группой, не входящей в состав той, которая похитила денежные средства с банковского счета. Если процесс обналичивания успешно завершен, то группе, которая похитила денежные средства с банковского счета, возвращается от 40 до 60 % от обналиченной суммы. Процент зависит от условий работы и оговаривается в начале взаимодействия.
На рисунке 1.11 представлено несколько основных вариантов движения денежных средств в зависимости от похищаемой суммы. Однако схема может быть представлена значительно сложнее, если процессом обналичивания занимаются несколько разных групп и единовременный объем хищений, как правило, более 5 млн рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.