Виды контрактов

.

Принципиальными свойствами биржевых товаров являются их однородность, взаимозаменяемость, возможность установления для них стандартных качественных характеристик. Обычно сделки с биржевыми товарами происходят без предварительного осмотра, по образцам или стандартным описаниям при заранее определенных размерах минимальных партий.
Различают несколько форм операций, проводимых на биржах. Конечно, это сделки на наличный товар, а также форвардные (forward), т. е. сделки с отсрочкой поставки товара. И те и другие сделки завершаются реальной поставкой товара, а цена определяется в момент заключения сделки.


Существуют онкольные (on-call) сделки – когда покупка реального товара осуществляется без фиксации цены до тех пор, пока этого не потребует покупатель. Продавец в такой ситуации страхует себя хеджированием продажей. При этом цена, по которой продавец закрывает хедж, становится ценой покупки реального товара.
Фьючерс – контракт по поставке определенного количества конкретного товара данного сорта (или ценных бумаг) в течение указанного в договоре срока. Чаще всего обязательства по фьючерсным контрактам выполняются путем уплаты разницы в цене, а не путем поставки реального товара или ценных бумаг. Поскольку при заключении фьючерсной сделки на определенную партию товаров последние вообще могут отсутствовать, то ликвидировать фьючерсный контракт необходимо путем заключения обратной офсетной сделки на такое же количество товара. Если фьючерсный контракт не ликвидируется таким образом до истечения его срока, то продавец может поставить реальный товар, а покупатель должен принять его. Наиболее часто на товарных биржах фьючерсные сделки совершаются с целью хеджирования – страхования сделок на реальный товар от возможных потерь в результате изменения рыночных цен. По своей сути фьючерс является стандартизированной разновидностью форварда.
Хеджирование покупкой, упомянутое нами выше, – ситуация, когда на фьючерсной бирже покупается тот товар, который хеджер (страхователь) продает на рынке реального товара. Таким образом страхуется исполнение операции с реальным товаром.
Хеджирование продажей, соответственно, подразумевает продажу фьючерсного контракта на товар, который покупается на рынке реального товара.
Хеджирование, таким образом, обеспечивает баланс между обязательством на рынке реального товара и обязательством, противоположным по направлению, на фьючерсном рынке. Это покрытие возможных рисков. На рынке фьючерсов всего лишь 1–2% всех сделок завершается поставками реального товара.
Покупатель опциона получает право, но не обязанность, совершить покупку (опцион «call») или продажу (опцион «put») какого-либо актива (товаров, ценных бумаг, валют) по заранее оговоренной цене. Наиболее распространены опционы двух типов – американский и европейский. Американский опцион может быть погашен в любой день до истечения срока опциона. Европейский опцион может быть погашен только в дату истечения срока опциона.
Форвардные, фьючерсные и опционные сделки образуют группу срочных сделок, именуемых также деривативами или производными инструментами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

куплю свидетельство о разводе | www.bordeli.nl